В популяции сайгаков завершился гон. Мы все ждали этого события. Очень важного, с точки зрения восстановления популяции. И наши ожидания оправдались. Необходимо отметить, что именно такого природного действа, «спектакля», если можно так выразиться, мы не наблюдали уже относительно давно, и за годы длительной депрессии популяции успели отвыкнуть от обилия взрослых самцов. За прошедшую осень удалось практически полностью сохранить половозрелых самцов в популяции. Если помните, по июльским данным, процент взрослых самцов прошедшим летом составлял 12,4%. В декабре этот же показатель равнялся практически 11 % !

Со слов госинспекторов со стажем, гон этого года напомнил им те времена, когда сайгаков в наших степях было много. Еще год-два назад самцы в возрасте полутора лет были «королями» положения, «падишахами» гаремов, наслаждаясь своей исключительностью, в нынешнее же время  — только на подхвате у более зрелых, 2,5 – 3,5-летних самцов. Словно старослужащие в российской армии, «старики» одним своим видом разгоняли полуторагодовалых «салаг», показывая, кто настоящие хозяева гаремов.

Израсходовав свои последние жизненные силы, выполнив сполна предначертанную им природой миссию, многие из них, изможденные, ложились в свежевыпавший снег, не в силах больше встать, становясь легкой добычей для окрестных волчьих стай. И в этом отточенном тысячелетиями механизме глубокая мудрость природы – отдавая себя в жертву хищникам, именно в этот, суровый зимний период,  самцы способствуют большей выживаемости самок, несущих в себе переданный им генетический материал, их будущее потомство. Ведь волкам незачем гоняться за самками, тратя драгоценную энергию, когда вокруг бродят, едва передвигая ногами, уставшие самцы. В природе много таких примеров, одним из самых ярких является жертвоприношение лососей в реках Дальнего Востока, когда именно на биоматериале погибших родителей выстроен цикл первоначального роста мальков следующего поколения.

Выпавший к концу гона снег, продержавшийся буквально всего лишь неделю, помог сотрудникам государственного заповедника «Черные земли» по оставленным следам проследить последние дни старых рогалей. Волки, разбалованные обилием легкодоступной пищи, выедали лишь лучшие куски, бросая туши на съедение лисам, орланам и воронам. Гон закончился. Сегодня в степи пир горой. Король умер – да здравствует король!

Рогали после гона начинают собираться в самцовые группы

Уставший рогаль после гона

Свежий след волка

Ослабленные после гона рогали становятся жертвой волков

Погибший после гона рогаль