Орлята. Фото И.Шпиленка

Ежегодно 1 апреля отмечается как Международный день птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам. Поэтому уже более века в начале апреля отмечают этот день. 

В настоящее время он проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. В СССР День птиц праздновался с 1927 года, в современной России этот праздник возродился в 1994г.

За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни, линии электропередач и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды.       Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

Зеленая щурка. Фото В.Мосейкина

Заповедники призваны сохранить в том числе типичные и уникальные местообитания многих видов птиц и нивелировать негативные проявления современного мира людей. Орнитофауна заповедника «Черные земли» представлена 247 видами птиц:

-134 вида на степном участке, в число которых входят дрофа, степной орел, курганник, журавль-красавка, стрепет. В весеннее-летний период здесь можно встретить не типичных для полупустынной зоны птиц: белоголового сипа, черного грифа, стервятника.

Кудрявый пеликан. Фото В.Тяхта

— 173 вида птиц на орнитологическом участке «Маныч Гудило»: на акватории и островах озера встречаются такие глобально редкие виды птиц, как розовый и кудрявый пеликаны, савка, малый лебедь, краснозобая казарка, гусь-пискулька.

Краснозобая казарка. Фото В. Бюльто

Огарь. Фото И.Ищенко

Орнитологический участок заповедника расположен в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь и Казахстан с Ближним Востоком, Северной Африкой.