Пробуждение природы от зимней спячки – захватывающее фенологическое зрелище, эпизоды которого люди, в силу повседневной суеты, успевают заметить лишь фрагментами. Большинству людей не хватает времени, чтобы оценить изменения, происходящие у них перед глазами, во всем их многообразии. В этом плане больше всего повезло работникам заповедного дела. В Калмыкии одним из главных событий прихода в степь весны традиционно считается пробуждение малого суслика.

Фото Убушаев Б.И.

Научные сотрудники государственного заповедника «Черные земли» в последней декаде февраля провели учеты малого суслика на постоянных учетных площадках степного участка. На всех площадках найдены «веснянки» – так называют вертикальные норы, выкапываемые сусликами весной из зимовальной камеры. По этим норкам ведется учет: одна веснянка – один суслик. И хотя численность сусликов оказалась невелика: от 5 до 10 сусликов на гектар, уже то, что они удачно перезимовали, вселяет нам надежду на будущее продолжение древнего рода грызунов, а также на будущее степного орла – ныне самого редкого орла России, основу питания которого составляют эти маленькие шустрые зверьки. Сусликов и степных орлов объединяет древняя трофическая связь: хищник – жертва. Из мест зимовки степные орлы прилетают на Черные земли в конце февраля — начале марта. И обязательно стоят свои гнезда в относительной близости от колоний сусликов. К концу высиживания кладки и появления птенцов уже подрастает и молодь сусликов, составляющая основу добычи степных орлов. В первые недели самка безотлучно находится при гнезде, а супруг снабжает ее и детей провиантом. По мере подрастания птенцов мать тоже начинает вылетать на охоту. К этому времени молодые суслики начинают массово расселяться, разбегаясь по весенней степи, что облегчает орлам снабжение добычей уже больших птенцов. Сотрудникам заповедника приходилось много раз наблюдать за охотой степных орлов, и всегда это бывает интересно: у каждого хищника есть свои излюбленные методы охоты. Бывает, что орел, присаживается недалеко от колонии и идет пешком к сусликам, скрываясь за складками ландшафта, караулит, как кошка, у норки, дожидаясь момента появления зверька, после чего быстрым движением хватает клювом суслика за голову.

Фото Шпиленок И.П.

Малый суслик – очень важный персонаж в степи. От его благополучия зависят не только степные орлы, но благополучие всей степной экосистемы.
Из года в год, из поколения в поколение в новых красках повторяется этот ежегодный весенний природный спектакль, этот неотъемлемый цикл жизни степи, наблюдая за которым начинаешь задумываться о мимолетном и вечном…

Фото Лавгаев Э.В.

Фото Шпиленок И.П.