Какими уникальными особенностями обладает степной орёл, почему этот вид вымирает и что нужно сделать для его сохранения? Об этом и многом другом научные сотрудники заповедника «Чёрные земли» рассказали школьникам на интерактивных уроках в поселках Хошеут Октябрьского района, Сарпа Кетченеровского района, Привольный и Яшкуль Яшкульского района Калмыкии. В ходе нашей эколого-просветительской кампании мы хотим донести до людей всех возрастов, что мы живем в уникальном регионе с богатой и красивой природой, которая нуждается в нашей защите.

Степной орёл, как один из ключевых элементов нашего природного комплекса, сейчас испытывает не самые лучшие времена. На ярких и понятных примерах дети смогли познакомиться с работой орнитологов, применяющих различные методы для изучения и охраны орлов. Тем самым, сама идея охраны редких видов становится ближе и понятнее для всего общества, в котором каждый её член способен внести посильный вклад в это благородное дело. Например, детям было рассказано об опасности беспокойства орлов на ранних стадиях размножения или о вреде добывания суслика.

В ходе обсуждения ребята рассказывали также и про свой опыт знакомства со степными орлами в природе, когда они помогали родителям на животноводческих стоянках или во время полевых экскурсий с учителями биологии. Было очень приятно получить большой отклик от детей, задававших интересные и подчас сложные вопросы, на которые мы постарались дать ответы. Наконец, для закрепления полученной информации каждый участник экоурока получил познавательный и красочный буклет. А мы продолжаем дальнейшую работу по изучению и сохранению степного орла в Калмыкии в рамках гранта Всемирного фонда дикой природы (WWF).