Цаган Сар — один из самых любимых национальных праздников нашего народа. Издревле калмыки почитали его, как праздник наступления весны, пробуждения природы. Поэтому, встречаясь в дни праздника, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал». Калмыки с нетерпением ждали этого дня. Так как он знаменовал конец зимы, приход тепла и изобилия во всем. Люди доставали свои лучшие наряды из сундуков и наряжались, к празднику готовились самые вкусные блюда . Все согласно пословице: «Лучшую одежду носи сам, лучшую еду подай гостю». Цаган Сар калмыки встречали прежде и теперь всем миром, потому и называется он — народный праздник.

Традиционным блюдом были борцоки, которые по случаю торжества делали разных видов и разной формы. Например, пеклись: целвг – символизирующий солнце, хорха борцг, кет, жола, хуцын толга. Каждый вид борцоков нес свою смысловую нагрузку. Название праздника «Цаган» имеет один перевод — белый потому, что с белым цветом у калмыков ассоциируется все чистое, светлое и доброе. Даже пожелание есть: «Белой тебе дороги», что означает пожелание удач.
С наступлением весны заканчивалась трудная зимовка с пронизывающими ветрами и снежными заносами, появлялась зеленая трава в степи, а значит, можно было выгонять скот на пастбища. У калмыков существует предание, что природа подает знак о наступлении весны с появлением из норки суслика.

Фото Г.И.Лиджиева

Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) является одним из представителей рода сусликов семейства беличьих.
Малый суслик имеет плотное тело на коротких ногах и небольшой хвост. Он имеет коричневато-серый окрас спины с желтоватыми пятнами. Голова заметно темнее с преобладающим желтым оттенком, а хвост окрашен в серовато-охристый цвет. Длинна тела достигает 23 см, длина хвоста 4 см.
Малый суслик населяет степи и полупустыни Калмыкии, Центральной Азии западнее Аральского моря (Казахстан), а также встречается на территории Дагестана (Россия) и Украины. Он встречается на высотах до 500 м над уровнем моря. За последние 20 лет ареал обитания вида сильно сократился, это связано с изменением климата, уменьшением выпаса скота, сокращением земледелия и прямым преследованием со стороны человека.
Эти очень шустрые и проворные зверьки избегают мест с густой, высокой растительностью, вследствие чего снизилась численность на территории заповедника «Черные земли». Они проживают в колониях, которые могут растянуться на многие километры. Колонии самок не пересекаются друг с другом, в то время как территория самца может захватывать несколько территорий самок. Малые суслики роют постоянные норы для зимней спячки и размножения, и временные норы используемые в качестве укрытий. Перед зимней спячкой все выходы из норы замуровываются землей. Взрослые самцы- это известные сони, они могут проспать до 8 месяцев в году. Зверьки просыпаются ранней весной и за очень короткий период (три месяца) проходят весь сезонный цикл, включая гон, размножение и жировку.После чего в мае месяце они вновь впадают в спячку уже до следующей весны. Самки же и молодняк могут бодрствовать до середины лета,впадая в летнюю спячку, они просыпаются лишь для того чтобы подкопить жировые запасы к зиме.
Рацион малого суслика состоит из зелени, кореньев и семян. В годы, когда пищи не хватает они могут мигрировать в поисках мест с большим количеством еды.

Заповедник «Черные земли» поздравляет всех со светлым праздником Цаган Сар!
Желаем Вам здоровья, процветания и белой дороги!