Сайгак

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад).

Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

Гон — брачный период у сайгаков — происходит в декабре. В это время самцы формируют «гаремы» из 15 – 30 самок. Половозрелыми самцы  становятся в возрасте полутора лет, а самки в 7-8 месяцев. У  молодых самок чаще рождается один сайгачонок,  у взрослых, как правило, два сайгачонка.

Шакал

Шакал – вид средних размеров из семейства псовых, с небольшую дворнягу, весом не более 12 кг. В Евроазиатском континенте обитает в южных странах, проникая в последние годы все дальше на север. В России постоянно обитает в Предкавказье, доходя по Волге уже до Волгоградской области. В Калмыкии вид имеет пульсирующий ареал и численность, на которые, скорее всего, основное влияние оказывают волки – основные враги шакала в природе. Чаще всего встречается у заросших тростниковыми крепями берегов озер и каналов, по которыми происходит расселение вида.

На территории заповедника «Черные земли» шакал является редким видом и встречается в основном в юго-западной  районе заповедника, где к ООПТ примыкает сбросной канал Черноземельской оросительной системы, образующий небольшие разливы с густыми зарослями тростника.  В последние годы участились случаи жалоб чабанов на шакалов, которые, проникая в кошары с баранами, в отличии от волков, душат только одну жертву, не создавая паники в стаде. И, наевшись, также тихо и незаметно исчезают. Жизнь научила этих ловких и хитрых животных находить свою нишу, лавируя между двумя заклятыми врагами — людьми и волками. Именно поэтому в сказках народов Азии шакал представлен как трусоватый, но сообразительный и ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных.

Ро́зовый пелика́н (Pelecanus onocrotalus)

Ро́зовый пелика́н (Pelecanus onocrotalus).

* Длина тела самцов до 185 см.

* Размах крыльев — до 380 см.

* Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.

* Вес самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.

* Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35—47,1 см, самок 28,9—46 см.

* Шея длинная.

* Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.

Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком, с несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги короткие жёлтые, на сгибах оранжевые.

Пуховой птенец темно-коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.

Кудря́вый пелика́н (Pelecanus crispus)

Кудря́вый пелика́н (Pelecanus crispus) похож на розового пеликана, отличается отсутствием розовых тонов в оперении и размерами (крупнее). На темени и затылке «кудрявые» перья, образующих подобие гривы, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые, радужина беловатая. Хорошо летает, нередко парит. Оперение преимущественно белое, верх спины светло-серый. Первостепенные маховые перья чёрные. Клюв серо-роговой с оранжево-красным коготком. Горловой мешок светло-желтый, в брачный период — красновато-оранжевый. Ноги серые. У молодых пеликанов курчавость «гривы» развита слабо, верх тела с буроватыми пятнами, ноги и клюв чёрные. Молодые птицы надевают взрослый наряд на третьем году жизни. Пуховой птенец беловатый, клюв буровато-чёрный. Гнездятся небольшими колониями. Стаи часто смешанные с розовым пеликаном. К местам гнездовий прилетают в среднем к середине марта. Пары постоянные. К устройству гнезд кудрявый пеликан приступает на 10—15 дней раньше, чем розовый пеликан. У обоих видов гнездо строит только самка, но строительный материал подносит самец: траву, камни, сучья. Строится гнездо 3—4, иногда 5 дней, а самка розового пеликана строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Гнездо представляет собою хаотичную кучу утоптанного сухого камыша, покрытого помётом. Диаметр гнезда от 1 до 1,5 м.

Кладка яиц во всех гнёздах одной колонии происходит в разное время. В гнездах кудрявых пеликанов бывает по 4—5 яиц, но обычно 2—3. Насиживание длится 39—40 дней. Начинается с откладки первого яйца — в одном гнезде встречаются птенцы различного возраста. Самка розового пеликана обычно откладывает всего 2 яйца. Насиживание длится 29—36 дней. Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовой кожей, светлым подклювьем и более тёмным надклювьем. Птенцы быстро прибавляют в весе и достигают размеров взрослой птицы, ещё не имея покрова из перьев. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Байба́к

Байба́к, или обыкновенный (степной) сурок (Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.

Байбак является самым крупным грызуном в Калмыкии: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. Окраска сурков рыжая, с темно-бурыми подпалинами.

Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленным лакомством являются молодые побеги растений.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери).

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Враги у сурка в основном это бродячие собаки, лисы и орлы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более половины молодых сурчат. Также на них охотятся волки, барсуки, хорьки, корсаки.

В Калмыкии одна колония сурков обитает на территории охранной зоны орнитологического участка государственного заповедника «Черные земли». В августе 1996 года партию сурков из Воронежской области в количестве 100 особей выпустили на целинном участке тогда еще функционировавшего заказника «Маныческий» в Яшалтинском районе. Сурки прижились. Несмотря на не совсем удачный выбор территории для расселения (полуостров) и критические природные условия, сурки стали полноправными членами ландшафтов полуострова, радуя по весне туристов и местных жителей своим неунывающим свистом.

Чёрный гриф или бурый гриф ( Aegypius monachus)

Чёрный гриф или бурый гриф ( Aegypius monachus) — птица семейства ястребиных.

Общая длина 75—100 см, длина крыла 72—85 см, размах крыльев 250—300 см, вес 7—12 кг. Это оседлая птица гор и предгорий. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния (в Восточной Африке — до 300—400 км), искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха (термики). Гнездится парами, на деревьях. Кладки из 1—2 яиц, пёстрых, с красновато-бурыми отметинами на белом фоне. Высиживают оба родителя в течение 55 дней. Птенец только через 3-3,5 месяца приобретает определенную самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3-3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25-48% молодых особей. Половозрелыми птицы становятся не ранее 5-6 лет. С весны по осень не гнездящиеся особи грифов часто встречаются в заповеднике «Черные земли».

Белоголо́вые сипы и черные грифы (Gyps fulvus, Aegypius monachus)

Белоголо́вый сип (Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик.

Крупная птица с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое. В России гнездится на северных склонах Большого Кавказа. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочёвки далеко за пределы гнездовой. В заповеднике «Черные земли» в весенне-летний период встречаются молодые и старые (не участвующие в размножении) особи этого вида. Моногамны, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см. Сезон размножения начинается очень рано, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале-марте появляются кладки. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья.

В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Птенец всегда один. Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает через 3-4 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

Перейти в галерею Фауна