В рамках проекта «Сохранение популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы России (WWF России) государственному заповеднику «Черные земли» был предоставлен грант на закупку специального оборудования для борьбы со степными пожарами (пожарные ранцы,  воздуходувки), а также для повышения эффективности работы государственных инспекторов (персональные носимые видеорегистраторы, фотоловушки, компактная цифровая электростанция для работы «в поле»).

Несомненно, что приобретённое в рамках грантовой помощи современное техническое оборудование послужит более эффективной работе по сохранению заповедных природных комплексов.

Практически одновременно с этим стало известно, что еще один проект заповедника вошел в число 13 самых лучших природоохранных проектов (из 91 заявок)  в Конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков, также объявленного Всемирным фондом дикой природы. Наш проект «Обустройство искусственных гнездовых платформ для хищных птиц – степного орла и курганника – на территории федерального заказника «Сарпинский» объявлен победителем в номинации «Сохранение редких видов животных». В рамках этого проекта на территории заказника будут установлены гнездовые платформы для хищных птиц, призванные способствовать  повышению успешности размножения пернатых хищников.

Также, в текущем месяце, нашему коллеге, научному сотруднику заповедника Антону Абушину, был одобрен грант по теме «Сохранение и изучение степного орла в Республике Калмыкия» при поддержке фонда Руффорда (Rufford Small Grants for Nature Conservation) (Великобритания). Основная цель этого исследования – создать программу долгосрочного мониторинга и сохранения вида в Калмыкии. Чтобы понять сложившуюся ситуацию, мы проследим за крупной группировкой степных орлов на территории Сарпинского и Харбинского федеральных заказников. Чтобы изучить пути миграции и привлечь внимание общественности к сохранению вида, мы пометим птенцов спутниковыми GPS- передатчиками. Для защиты птиц от поражения электрическим током мы проведем инвентаризацию опасных для птиц ЛЭП и оценим современные масштабы их гибели.

Полученная информация будет использоваться в ходе образовательной кампании для повышения осведомленности общественности о биологии вида и основных угрозах для степных орлов – одного из символов дикой природы Калмыкии. Проведение уроков в школах, работа с общественными советами поселений и встречи с фермерами помогут нам заручиться поддержкой местных жителей, а также привлечь заинтересованных лиц — волонтеров —  к участию в нашем проекте. Мы рассчитываем на то, что данный проект внесет свою лепту в общее дело по сохранению находящегося под угрозой исчезновения вида хищных птиц.