Заповедник был основан 11 июня 1990 года.

Утилизаторы.

Октябрь 17th, 2017|Категории Без рубрики|

Птицы - падальщики не гнездятся в Калмыкии. Их ближайшие гнездовья находятся в Кавказких горах. Но они всегда прилетают весной на массовый отел сайгаков, уже зная, что здесь всегда можно поживиться неизбежными при таком массовом мероприятии [...]

Продолжается отлов и мечение волков ошейниками с GPS-передатчиками.

Октябрь 16th, 2017|Категории Без рубрики|

Участник проекта пойманного волка научный сотрудник ФГБУ «Государственного заповедник «Черные земли» Эрдненов Г.И В сентябре этого года в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники [...]

День работников заповедного дела!

Октябрь 13th, 2017|Категории Без рубрики|

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАПОВЕДНЫЕ ДВЕРИ…

Приоткрывая заповедные двери…Весёлые старты

Неоконченная история из семейной жизни степной кошки

Вести Калмыкии Вечерний выпуск 10.08.17 «Презентация книги «Сайгак и его соседи»

Сайгак,краса степи

Сайгак

          Сайгак (Saiga tatarica tatarica) – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад).

        Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

       Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда, заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

       У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

        Гон — брачный период у сайгаков происходит в декабре. В это время формируются «гаремы» как правило, из 15 – 30 самок. Самцы  становятся половозрелыми в возрасте полутора лет, а самки в 7-8 месяцев. У  молодых самок чаще рождается один сайгачонок,  у взрослых, как правило – два сайгачонка.

МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.
Фотофакты и видеоматериалы о животных заповедной природы

Флора

Фауна