Заповедник был основан 11 июня 1990 года.

Расследование по делу о браконьерской добыче двух сайгаков в ноябре 2018г. продолжается…

Февраль 13th, 2019|Категории Новости|

В настоящее время степная антилопа "сайгак" находится на грани исчезновения. Однако браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника. В конце ноября прошлого года в дежурную часть полиции Яшкульского района поступило телефонное сообщение от работника биосферного [...]

С Праздником Весны! 5 февраля — Цаган Сар

Февраль 4th, 2019|Категории Новости|

Всемирный день водно-болотных угодий

Февраль 4th, 2019|Категории Без рубрики|

Одним из важных праздников экологического календаря является Всемирный день водно-болотных угодий, который ежегодно отмечается 2 февраля. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, [...]

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАПОВЕДНЫЕ ДВЕРИ…

Приоткрывая заповедные двери…Зимовка сайгаков.

Зима – это испытание на прочность для всех диких животных. Именно в это время года происходит наибольшая элиминация особей из-за холода, голода, ослабления организма болезнями и паразитами. Благоприятное течение зимовки может послужить дополнительным толчком к дальнейшему росту численности популяции степных антилоп — сайгаков. Еще лет 15-20 назад места зимовок популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия находились в южной части Калмыкии, вдоль побережья Каспийского моря в Лаганском районе, около реки Кума, с заходом в Ногайские степи Дагестана. С резким уменьшением численности сайгаки стали зимовать в тех же местообитаниях, что и летом. Кочевки сайгаков в южном направлении прекратились. Однако с увеличением численности популяции мы прогнозируем, что сайгаки начнут вновь осваивать южные степи Калмыкии, к северу от реки Кума. Уже в эту зиму здесь отмечены отдельные небольшие группы сайгаков, состоящие в основном из самцов – наиболее мобильной части популяции.

Призываем всех жителей Калмыкии принять участие в возрождении популяции сайгаков – символов нашей степи. Если в ваших краях давно не было сайгаков и вы, или ваши знакомые их увидели – пишите, звоните нам в заповедник «Черные земли», проводите разъяснительную работу среди населения о необходимости защитить сайгаков от браконьерства. И если заботу о будущем сайгаков проявят все неравнодушные жители нашей республики – результаты не заставят себя ждать: сайгаки в ваших местах будут не редкими гостями, а станут постоянными обитателями, являя собой очередной виток обновления и возрождения степи, радуя только одним своим присутствием и позволяя ощущать единство и чувство причастности к древней степи, ко всему живому, что нас окружает.

В Калмыкии увеличивается поголовье сайгаков

Цаган Сар — один из самых любимых праздников калмыцкого народа. Издревле этот праздник отмечался как наступление весны, обновления, пробуждения природы. Дату его празднования ежегожно определяют монахи по лунному календарю. В народе существует предание, что природа подает знак о наступлении весны появлением из зимней спячки сусликов. И, как правило, эта примета оправдывает ожидания — на территории федерального заказника «Меклетинский» фотоловушка, установленная сотрудниками государственного заповедника «Черные земли», зафиксировала первых малых сусликов, успешно перезимовавших и разбудивших своим веселым свистом еще вчера зимнюю степь!

Сайгак, краса степи

Сайгак

          Сайгак (Saiga tatarica tatarica) – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад).

        Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

       Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда, заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

       У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

        Гон — брачный период у сайгаков происходит в декабре. В это время формируются «гаремы» как правило, из 15 – 30 самок. Самцы  становятся половозрелыми в возрасте полутора лет, а самки в 7-8 месяцев. У  молодых самок чаще рождается один сайгачонок,  у взрослых, как правило – два сайгачонка.

МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.
Фотофакты и видеоматериалы о животных заповедной природы

Флора

Фауна

Реквизиты для оказания помощи заповеднику «Чёрные земли» в сохранение популяции сайгаков.