Сайгак (Saiga tatarica tatarica) — один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 — 50 тысяч лет назад).
Сайгак — явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки — до 40 кг. Сайгаки — одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.
Самое примечательное в облике сайгака — голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30−40 см. Сильно вздутая горбатая морда заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути. У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках желтовато — рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос — «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.
Гон — брачный период у сайгаков — происходит в декабре. В это время самцы формируют «гаремы» из 15 — 30 самок. Половозрелыми самцы становятся в возрасте полутора лет, а самки в 7−8 месяцев. У молодых самок чаще рождается один сайгачонок, у взрослых, как правило, два сайгачонка.
Песчаный удавчик
Песчаный удавчик Eryx miliaris (Pallas, 1773)
Отряд Чешуйчатые — Squamata Семейство Ложноногие, или Удавы — Boidae Категория и статус: 3 — редкий вид.
Некрупные змеи с длиной тела до 700 мм, хвоста — 55 мм. Четкая граница между головой и туловищем отсутствует, поэтому голова постепенно переходит в туловище. Лоб и верхняя поверхность морды слегка вогнуты. Глаза направлены вверх. Голова и туловище покрыты блестящей мелкой чешуей, к задней части хвоста с более или менее заметными ребрышками. Сверху туловище окрашено в коричневые тона — от бежевого до темно-бурого — с рядами отличающихся от основного фона (чаще более темных и ярких) пятен, сливающихся друг с другом и нередко образующих более или менее зигзагообразную полосу. Туловище по бокам светлое, но некоторые чешуйки или их края буро-черные или черные. Брюхо в густо расположенных темных пятнах различной величины.
Часто встречаются темноокрашенные животные, практически черного цвета. Новорожденные удавчики имеют светлую, чаще серую окраску с темно-серыми, почти черными пятнами. Взрослея, они приобретают типичный для взрослых животных облик. Имеет широкое распространение в песчаных пустынях северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана и восточного Предкавказья. На территории бывшего СССР занимает восточную часть ареала к востоку от р. Волга, западная часть ареала приходится на Восточное Предкавказье и Калмыкию.
В Калмыкии впервые описан из окрестностей пос. Утта (Яшкульский район). В настоящее время занимает практически всю восточную часть республики, где находится зона пустынь и полупустынь. Места обитания и биология. Для Калмыкии типичными местообитаниями песчаных удавчиков являются как полузакрепленные, так и подвижные барханные пески, исключая голые, лишенные растительности, песчаные массивы. Значительно чаще они встречаются по окраинам песков, где добывают себе пищу и находят убежища. Выход из спячки наблюдается в конце апреля — начале мая.
К спариванию обычно приступают во второй половине мая. Ведут сумеречный скрытый образ жизни, в жаркое время года исключительно ночной, проползая за ночь до 250 м в поисках пищи. Собственных нор данный вид не роет, а предпочитает занимать норы грызунов и других животных. В зависимости от погодных условий осенний уход в спячку растянут с середины сентября до конца октября. Молодые особи уходят в спячку раньше взрослых. Половозрелость наступает на 4 году жизни. Количество рожденных детенышей колеблется в пределах от 6 до 14, чаще 9−12. Рождение наблюдается до середины сентября. В питании предпочтение отдается мелким позвоночным животным.
Врагами песчаного удавчика в Калмыкии являются корсак, ежи, совы. Численность и лимитирующие факторы. Максимальная плотность была отмечена по кромке песчаных массивов в Яшкульском и Юстинском районах (6−7 особей/км маршрута). В песках Давсн-Худук (Яшкульский район) численность удавчиков составляет до 10−14 особей/га. В районе песков у пос. Чомпот (Юстинский район) поселения данного вида сократились до 2−3 особей/га. Основной причиной снижения численности удавчиков часто становится сокращение площадей открытых песков.
100 Красная книга Республики Калмыкия. Занесен в Красные книги Республики Дагестан, Ставропольского края и Астраханской области. Охраняется в заповеднике «Черные Земли» и заказниках «Харбинский» и «Меклетинский».
Круголовка-вертихвостка
Круглоголовка — вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) Отряд Чешуйчатые Семейство Агамовые
Небольшая ящерица с длиной тела до 6 см. Верхняя поверхность морды плавно переходит в переднюю, лоб покатый. При рассмотрении сверху видны ноздри. Голова сверху покрыта мелкими многоугольными плоскими или слегка выпуклыми чешуйками. Чешуи хребта увеличены, часть их с небольшими ребрышками. Отдельные чешуи или их группы на спине могут быть слегка утолщены и приподняты, как бы взъерошены; спинобоковые и боковые чешуи гладкие. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Хвост постепенно утончается; его основание приплюснуто в дорзо — вентральном направлении, остальная часть в поперечном сечении круглая. Чешуи основания хвоста гладкие, остальные с хорошо развитыми ребрышками. Окраска и рисунок верхней стороны тела варьируют от светло — серой до песчано — бурой со сложным рисунком из мелких темных пятнышек и изогнутых коротких полос. По бокам хребта могут быть крупные темные пятна. На верхней поверхности хвоста может быть узкая светлая полоса, на нижней — от 2 до 7 черных поперечных полос; кончик хвоста черный.
Ареал простирается от западных границ Китая до западного побережья Каспийского моря через всю северную подзону пустынь. В Калмыкии круглоголовка — вертихвостка обитает в основном на востоке и юго- востоке республики (Яшкульский, Черноземельский и Юстинский районы), где располагаются ее основные поселения.
В Калмыкии встречается на окраинах бугристых песков с изреженной растительностью. Обитает среди барханов, но при этом избегает сыпучих песков.
Круглоголовки — вертихвостки покидают свои зимние убежища в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха поднимается до 16 градусов, а песок прогревается до + 18 — 20 градусов. Местом зимовок вертихвосток служат чаще всего норы в котловинах выдувания или у подножий барханов. Период размножения у вертихвосток сильно растянут, и длится с мая по август. К размножению приступают двух — трехгодовалые особи. Обычна одна кладка. Но в связи с тем, что яйца откладывают разновозрастные особи, свежие кладки отмечаются два раза за лето. Чаще всего в кладке 2 яйца, реже 1−3. В связи с неодновременным созреванием фолликул у разновозрастных групп период размножения довольно длителен. Поэтому появление сеголеток наблюдается в течении всего лета.
Питаются вертихвостки в основном кормами животного происхождения: насекомыми, чаще перепончатокрылыми, жесткокрылыми, и паукообразными. Наряду с животными кормами, характерными для круглоголовок является ниличие в желудках растительных остатков и мелких камешков, которые чаще всего захватываюся ящерицами случайно, и по видимому выполняют рольгастролитов.
Характерной позой круглоголовки — вертихвостки, выражающей настороженность, является следующая: передние конечности выпрямлены, задние согнуты или полусогнуты; передними конечностями часто опирается на какое — либо возвышение (камни, ветки); голова высоко поднята, глаза обычно открыты; хвост поднят вертикально вверх или загнут кольцом. Широко известная и специфическая форма движений у круглоголовок — закапывание при помощи боковых движений тела. Ее основу составляют быстрые движения из стороны в сторону (вибрация) прижатых к субстрату головы, туловища и хвоста при опоре на конечности.
Видят круглоголовки достаточно хорошо и реагируют на приближающегося человека на расстоянии около 25 м. Наиболее частая реакция на приближающуюся опасность — бегство. Потенциальными врагами круглоголовки- вертихвостки являются ящеричные змеи и песчаные удавчики, обитающие в этих же биотопах.
Шакал
Шакал — вид средних размеров из семейства псовых, с небольшую дворнягу, весом не более 12 кг. В Евроазиатском континенте обитает в южных странах, проникая в последние годы все дальше на север. В России постоянно обитает в Предкавказье, доходя по Волге уже до Волгоградской области. В Калмыкии вид имеет пульсирующий ареал и численность, на которые, скорее всего, основное влияние оказывают волки — основные враги шакала в природе. Чаще всего встречается у заросших тростниковыми крепями берегов озер и каналов, по которыми происходит расселение вида.
На территории заповедника «Черные земли» шакал является редким видом и встречается в основном в юго-западной районе заповедника, где к ООПТ примыкает сбросной канал Черноземельской оросительной системы, образующий небольшие разливы с густыми зарослями тростника. В последние годы участились случаи жалоб чабанов на шакалов, которые, проникая в кошары с баранами, в отличии от волков, душат только одну жертву, не создавая паники в стаде. И, наевшись, также тихо и незаметно исчезают. Жизнь научила этих ловких и хитрых животных находить свою нишу, лавируя между двумя заклятыми врагами — людьми и волками. Именно поэтому в сказках народов Азии шакал представлен как трусоватый, но сообразительный и ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных.
Розовый пеликан
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Длина тела самцов до 185 см. Размах крыльев — до 380 см. Длина крыла у самцов 66,5−77 см, у самок 58,6−78 см. Вес самцов — 5,5−15 кг, самок — 5,1−10 кг. Клюв длинный, уплощённый, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35−47,1 см, самок 28,9−46 см. Шея длинная.
Горловой мешок большой, сильно растягивающийся. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком, с несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с лёгким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги короткие жёлтые, на сгибах оранжевые.
Пуховой птенец темно-коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) похож на розового пеликана, отличается отсутствием розовых тонов в оперении и размерами (крупнее). На темени и затылке «кудрявые» перья, образующих подобие гривы, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые, радужина беловатая. Хорошо летает, нередко парит. Оперение преимущественно белое, верх спины светло-серый. Первостепенные маховые перья чёрные. Клюв серо-роговой с оранжево-красным коготком. Горловой мешок светло-жёлтый, в брачный период — красновато-оранжевый. Ноги серые. У молодых пеликанов курчавость «гривы» развита слабо, верх тела с буроватыми пятнами, ноги и клюв чёрные. Молодые птицы надевают взрослый наряд на третьем году жизни.
Пуховой птенец беловатый, клюв буровато-чёрный. Гнездятся небольшими колониями. Стаи часто смешанные с розовым пеликаном. К местам гнездовий прилетают в среднем к середине марта. Пары постоянные. К устройству гнёзд кудрявый пеликан приступает на 10−15 дней раньше, чем розовый пеликан. У обоих видов гнездо строит только самка, но строительный материал подносит самец: траву, камни, сучья. Строится гнездо 3−4, иногда 5 дней, а самка розового пеликана строит гнездо очень быстро — за 2−3 дня.
Гнездо представляет собою хаотичную кучу утоптанного сухого камыша, покрытого помётом. Диаметр гнёзда от 1 до 1,5 м.
Кладка яиц во всех гнёздах одной колонии происходит в разное время. В гнёздах кудрявых пеликанов бывает по 4−5 яиц, но обычно 2−3. Насиживание длится 39−40 дней. Начинается с откладки первого яйца — в одном гнезде встречаются птенцы различного возраста. Самка розового пеликана обычно откладывает всего 2 яйца. Насиживание длится 29−36 дней. Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовой кожей, светлым подклювьем и более тёмным надклювьем. Птенцы быстро прибавляют в весе и достигают размеров взрослой птицы, ещё не имея покрова из перьев. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок. Оперяются птенцы на 65−75 день.
Байбак
Байбак, или обыкновенный (степной) сурок (Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.
Байбак является самым крупным грызуном в Калмыкии: длина его тела 50−70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. Окраска сурков рыжая, с темно-бурыми подпалинами. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности.
Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленным лакомством являются молодые побеги растений.
Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. В марте-апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30−35 дней; обычно в выводке 3−6 детёнышей. Новорождённые сурчата голые и слепые, длиной 9−11 см и весом 30−40 г (это около 1% от массы матери). Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Враги у сурка в основном это бродячие собаки, лисы и орлы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более половины молодых сурчат. Также на них охотятся волки, барсуки, хорьки, корсаки.
В Калмыкии одна колония сурков обитает на территории охранной зоны орнитологического участка государственного заповедника «Чёрные земли». В августе 1996 года партию сурков из Воронежской области в количестве 100 особей выпустили на целинном участке тогда ещё функционировавшего заказника «Маныческий» в Яшалтинском районе. Сурки прижились. Несмотря на не совсем удачный выбор территории для расселения (полуостров) и критические природные условия, сурки стали полноправными членами ландшафтов полуострова, радуя по весне туристов и местных жителей своим неунывающим свистом.
Чёрный или бурый гриф
Чёрный гриф или бурый гриф (Aegypius monachus) — птица семейства ястребиных.
Общая длина 75−100 см, длина крыла 72−85 см, размах крыльев 250−300 см, вес 7−12 кг. Это оседлая птица гор и предгорий. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния (в Восточной Африке — до 300−400 км), искусно используя для парящего полёта восходящие потоки нагретого воздуха (термики).
Гнездится парами, на деревьях. Кладки из 1−2 яиц, пёстрых, с красновато-бурыми отметинами на белом фоне. Высиживают оба родителя в течение 55 дней. Птенец только через 3−3,5 месяца приобретает определённую самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3−3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25−48% молодых особей.
Половозрелыми птицы становятся не ранее 5−6 лет. С весны по осень не гнездящиеся особи грифов часто встречаются в заповеднике «Чёрные земли».
Крупная птица с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93−110 см, размах крыльев 234−269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.
В России гнездится на северных склонах Большого Кавказа. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочёвки далеко за пределы гнездовой.
В заповеднике «Чёрные земли» в весенне-летний период встречаются молодые и старые (не участвующие в размножении) особи этого вида. Моногамны, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов.
Диаметр гнёзда 1−2,5 м, высота 20−70 см. Сезон размножения начинается очень рано, уже в январе птицы занимаются обустройством гнёзда, а в феврале-марте появляются кладки. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья.
В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета. Насиживают оба родителя в течение 47−57 дней. Птенец всегда один. Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3−4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает через 3−4 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4−7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.