Видеоматериалы

Приоткрывая заповедные двери… Поймай меня, если сможешь!
Степному хорю всегда до всего есть дело. Этот неугомонный хищник семейства куньих, словно боксер-легковес на ринге, постоянно в движении. На кадрах фотоловушки, установленной в заповеднике «Черные земли» у старой корсачьей норы, запечатлен момент, когда наш «герой» решил докопаться до полуденной песчанки. Однако этот раунд остался за шустрым грызуном, умело уклонившимся от прямого столкновения.

Приоткрывая заповедные двери… Камешек зерно точит
Многим видам птиц физиология предписывает иметь в желудке гастролиты для нормального процесса переваривания твердой пищи. Например, зерна или семечек. Гастролиты состоят из мелких твердых камушек, которые птицы специально выискивают и заглатывают. К таким видам, из обитающих в наших краях птиц, относятся фазаны, серые куропатки, стрепеты, дрофы, гуси, утки и др.

Предки птиц, утратив десятки миллионов лет назад зубы, перенесли процесс пережёвывания твердой пищи в желудок, который, в свою очередь, стал мускульным, и по принципу мельничных жерновов стал перетирать всю пищу в легкоусвояемую форму.

На опушке среди тростниковых зарослей у небольшого озера, сотрудниками заповедника «Черные земли» был подготовлен «галечник» –открытое место, куда было высыпано два мешка очень мелкой фракции щебня – отходов камнедробильной машины (отдельное спасибо работникам предприятия бывшего «Калмдора», которые любезно предоставили нам эти камушки; к сожалению, не знаем нынешнего названия предприятия). Столь нужный компонент был по достоинству оценен местным пернатым сообществом, особенно фазанами и серыми куропатками.


Приоткрывая заповедные двери… Декабрь. Конец гона.
После гона сайгаками – рогалями овладевает жажда, они пьют много и подолгу, восполняя в организме водно-солевой баланс. В это же время они теряют осторожность, позволяя фотографу подходить к ним, почти не таясь, на относительно близкое расстояние. Теперь многое зависит от капризов погоды: если зима будет мягкая, без сильных морозов и снегопадов, то у многих истощенных гоном рогалей есть шанс восстановиться и дожить до весны.

Приоткрывая заповедные двери…Только не спит барсук
Ничто не может нарушить крепкий сон барсука, кроме блох, готовящихся к Новому году!

А если серьёзно, в этом году нашу искусственную нору, подготовленную на месте старого бетонного бассейна научными сотрудниками заповедника «Черные земли», впервые занял барсук! До него в этой норе дважды выводили птенцов земляные утки – огари, а в прошлом году здесь родила котят степная кошка. Хорошая жилплощадь пользуется спросом во все времена!

Пролетая над сайгачьей степью…
Представляем вашему вниманию обзорную видеоэкскурсию из мест гона сайгаков в государственном заповеднике «Черные земли», снятую с высоты птичьего полета.

Специальный репортаж телеканала «Россия 1».

Жил-был пёс. Шара и серый волк
За год, проведенный на кордоне «Ацан-Худук» заповедника «Черные земли», наш сторожевой пёс по кличке Шара полностью освоил «устав караульной службы» и бдительно следит, чтобы дикие звери не могли незамеченными проникнуть на охраняемую территорию. Это особенно важно в период, когда животные, заболевшие различными болезнями, начинают терять страх перед человеком. На представленном видео, снятом государственным инспектором заповедника Сакиловым Эдуардом, по косвенным признакам видно, что волк не совсем здоров – он позволяет себе в середине дня приходить на кордон, не особо реагирует на человеческую речь. И тут наш отважный пес не только оповещает инспекторов о потенциальной угрозе, но и отгоняет таких зверей подальше от кордона. 

Приоткрывая заповедные двери… Вечные ценности
В осенний период спрос на воду в степи, по понятным причинам, существенно снижается. Однако вода, как вечная ценность, всё же остаётся одной из важных точек притяжения для животных, так как периодически им необходимо восполнять свой водный баланс. Фотоловушка на берегу канала у заповедника «Черные земли» беспристрастно фиксирует всех окрестных обитателей, которые приходят утолить жажду. Напомним нашим читателям, что организация данных водопоев стала возможна благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», на финансовые средства которого была произведена расчистка части канала, занесенного песком.

Приоткрывая заповедные двери… Фазаний треугольник
Фазан – обычная птица пойменных зарослей Юга России. Однако в центральной засушливой части Калмыкии он достаточно редок из-за нехватки больших водоёмов с хорошей прибрежной растительностью, которая является его основной средой обитания в дикой природе. В заповеднике «Черные земли» фазан относительно редок, вид пришел сюда вслед за водой, по оросительному каналу, проложенному по границе заповедника. Тем ценнее кадры, заснятые недавно инспекторами заповедника – два петуха-фазана, в щегольских бордово-красных «нарядах» сопровождают на прогулке-кормёжке серенькую самочку.

Приоткрывая заповедные двери… Познавательные игры
Познание мира – это процесс приобретения знаний, понимания и опыта о мире вокруг нас. Существуют разные способы его познания. Однако молодежь всегда старается постигать этот мир посредством самого действенного способа – «на ощупь». Подросший лисенок из заповедника «Черные земли» решил путем игры с сайгачатами возле водопоя выяснить для себя, что же это за зверь такой, с забавным большим носом, и насколько он потенциально может быть опасен… или съедобен!

Приоткрывая заповедные двери… Физзарядка
Утро домового сыча в заповеднике «Черные земли» начинается с «физзарядки» – приседания, подскоки, пробежки. Все это жизненно важно для сыча, так как подобным образом он контролирует окружающее пространство, чтобы быть готовым к внезапному появлению врагов, коих у него немало. Это и лисицы, и волки, степные коты или орлы.

Приоткрывая заповедные двери… С волками жить…
Всем животным в заповеднике «Черные земли» так или иначе приходится жить с волками рядом. Серые хищники занимают вершину экологической пирамиды на открытых просторах заповедника, поэтому, в отсутствии человека, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. И ведут себя соответствующих образом. Волчья семья фактически на весь день завладела артезианской скважиной, не подпуская к живительной влаге других животных. Более того, близкое соседство с волками может быть смертельно опасно, о чем красноречиво напоминает голова съеденного сайгака, принесенная волчонком для подростковых игр!

Приоткрывая заповедные двери… Дежавю
Все течет, все меняется… Только в государственном заповеднике «Черные земли» из года в год всё также из артезианских скважин течет горько-соленая вода, всё также в летнюю жару сайгаки утоляют ею жажду, и всё также волчицы приводят сюда свой очередной выводок волчат, чтобы охладиться в единственном источнике на всю округу. И за всем этим круговоротом наблюдают, казалось бы, безучастно, птицы-падальщики.

Казалось бы, из года в год ничего не меняется. Но это только иллюзия. В одну реку нельзя войти дважды…

Сайгаки и песчаная буря
На протяжении нескольких дней в республике не утихает шквалистый ветер! Продолжительная засуха, и, как следствие, отсутствие осенней вегетации трав способствовали тому, что начавшийся штормовой ветер поднял в воздух тысячи тонн песка и пыли. В заповеднике «Черные земли», в самом эпицентре песчаной бури, сайгаки вынуждены приспосабливаться к суровым условиям дикой природы.

Ознакомительный визит
На днях центральный кордон «Ацан-худук» заповедника «Черные земли» ранним утром посетила с визитом стая волков. «Острый» глаз нашего опытного госинспектора Сакилова Эдуарда Харцхаевича  издалека заприметил зверей, направлявшихся к расположенному в низине колодцу, что позволило ему подготовить к съёмке фотоаппарат и заранее занять позицию на наблюдательной вышке.
Стая, состоящая из двух матёрых (взрослые самец и самка) и пяти прибылых (волчат текущего года рождения), неторопливо приближалась к кордону с северо-запада, после ночной охоты, намереваясь утолить жажду на водопое. Специально для диких животных рядом с колодцем сооружено бетонное «блюдце», в которое периодически дежурными инспекторами набирается вода. Все животные в округе знают об этом водопое с пресной водой, столь ценной в этих суровых местах.
В это утро, как видно из видеоролика, у волчат было игривое настроение, они весело резвились, играя в догонялки. Взрослые волки, хоть и не принимали участие в играх молодежи, но тоже понимали, что здесь, на заповедной территории, им ничего не угрожает.
Однако другого мнения придерживался пёс-охранник Шара, который бесстрашно выскочил навстречу волкам, слишком близко подошедшим к забору охраняемого им кордона! От неожиданности волки бросились бежать! Но и Шара не особо спешил их преследовать, посчитав свою работу сделанной и быстро возвратясь под защиту забора.

Приоткрывая заповедные двери… Эко-локация
Колодец Савха-худук – одно из самых посещаемых фотографами и туристами локаций в федеральном заказнике «Меклетинский». Рельеф местности и мозаичность окружающего ландшафта создают в округе прекрасные условия для обитания многих видов диких животных, венчает которые источник воды. Здесь нельзя угадать заранее, кто именно посетит водопой в вашем присутствии… за исключением, разумеется, сайгаков.

Приоткрывая заповедные двери... Что наша жизнь - игра!
Небольшая ровная полянка посреди степи в заповеднике «Черные земли» стала игровой площадкой для местной детворы диких животных. Всё это, конечно же, под присмотром взрослых, которым здесь тоже есть место для отдыха. Но сильно шалить и расслабляться нельзя – всегда где-то рядом бродят волки!

Приоткрывая заповедные двери... Навстречу мечте
Увидеть сайгаков в дикой природе не просто…, а очень просто! Нужно только обратиться в отдел туризма заповедника «Черные земли» и, вуаля! – вам уже назначено место и время!

А еще нужно захотеть. Вырвать себя из круговорота повседневных и, казалось бы, неотложных дел. Поймать себя на мысли, что жизнь стремительно бежит, а я еще так и не пообщался с этими удивительными, почти инопланетными антилопами, которых мечтал увидеть с детства.

Помимо сайгаков, встреча с заповедной полупустыней дарит вам ощущение невероятной свободы и пространства! Возможность понаблюдать за первобытной жизнью диких животных, ощущая себя неотъемлемой частицей природы, где особый смысл обретают знакомые с детства слова Маугли – «мы с тобой одной крови – ты и я!»

Приоткрывая заповедные двери... Купание серого волка
В кадры фотоловушки, установленной у водопоя в заповеднике «Черные земли», попала сцена встречи сайгаков и волка. Конечно же, нам хотелось бы, придав моменту интригу, сказать, что волк охотился и целенаправленно прятался за кустом тамарикса, но это не так. Просто в жаркий полдень волку, судя по его поведению, тоже захотелось искупаться и охладиться, и не его вина, что везде ему на пути попадаются сайгаки.

Приоткрывая заповедные двери... Уйти в закат
Суточная активность сайгаков величина не постоянная и меняется в зависимости от ряда факторов: времени года, соответственно температуры воздуха, обилия кормов и водопоев. В жаркие летние дни активность сайгаков смещается в вечернее и ночное время, что естественно. За время ночной прохлады сайгаки имеют возможность посетить дальние пастбища, расположенные на большем удалении от водопоев, к которым животные привязаны днем.

Приоткрывая заповедные двери... Центр притяжения
Старый колодец «Савха-худук» от времени сгорбился, приник к самой земле, но продолжает поить водой всех приходящих к нему окрестных обитателей федерального заказника «Меклетинский». Кого он только не повидал, скольким поколениям диких животных он утолил жажду! А еще ему очень благодарны фотографы и любители дикой природы, которые под покровительством колодца имеют возможность любоваться приходящими сюда дикими животными

Приоткрывая заповедные двери... на кордоне "Ацан-Худук"
Вокруг кордона «Ацан-худук» заповедника «Черные земли» всегда кипит жизнь. Государственный инспектор Сакилов Эдуард Харцхаевич во время дежурства заснял на фотоаппарат для нас с вами различные эпизоды из жизни степных обитателей, можно сказать, «не выходя со двора». Свою трудовую деятельность в заповеднике Эдуард Харцхаевич начал в далеком 1998 году. От его наблюдательного и пытливого взора не ускользнет ни один след на песке, а повадки диких животных для него не являются секретом. Своим опытом и знаниями он делится с молодыми инспекторами. Сам же, в свою очередь, стал активно осваивать современную фото-видеотехнику, чтобы поделиться с людьми прекрасными моментами из жизни дикой природы!

Приоткрывая заповедные двери... Барсук и компания
Четыре самых крупных хищников, которых можно встретить в нашей степи, отметились на фотоловушке, установленной в федеральном заказнике «Меклетинский». В порядке убывания массы тела это волк, барсук, лиса и корсак. В этом ряду отсутствует шакал. Но он предпочитает для жизни тростниковые крепи и сторониться открытых степных ландшафтов. Барсуки же, начиная с 90-х годов прошлого века, начали активно заселять открытые пространства Калмыкии. И сейчас являются полноправными жителями Черных земель.

Приоткрывая заповедные двери... Царь горы
Когда-то этот «господствующий» бугор на берегу Маныча в охранной зоне орнитологического участка заповедника «Черные земли» принадлежал лисицам и корсакам. За многие годы «правления» они построили здесь изрядное количество нор. Однако времена меняются, поголовный мор полевки в округе заставил хищников искать более кормные места. А «царем горы» теперь стали пеганки. Водоплавающие птицы из рода земляных уток, они гнездятся преимущественно в старых норах, выкопанных другими животными. Селиться предпочитают у озер с соленой или солоноватой водой, где питается различными мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками. Эти яркие птицы, с контрастной окраской оперения, с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов, словно щеголеватые франты, являются украшением наших водоёмов!

Приоткрывая заповедные двери... колодец "Ацан-худук"
Вода в жаркой степи – это главное богатство! За счет средств волгоградской компании «ГРАСС» на кордоне «Ацан-худук» государственного заповедника «Черные земли» был расчищен и приведен в порядок старый колодец, вода из которого теперь утоляет жажду окрестным диким животным. Рядом с колодцем государственными инспекторами заповедника была сооружена бетонная чаша-поилка, куда периодически закачивается из колодца вода, делая её доступной всем - от ёжика и жаворонка до степного орла и сайгака! «Колодец роет один человек, а пьют из него тысячи!»

Приоткрывая заповедные двери... Июль. Сайгаки. Черные земли

Приоткрывая заповедные двери... Настежь
Наша популярная рублика «Приоткрывая заповедные двери» оправдала своё название практически в буквальном смысле. В государственном заповеднике «Черные земли» установленная на водопое фотоловушка сняла эпичную картину – водную переправу большого стада сайгаков. К сожалению, параметры настройки данной камеры были таковы, что нам не удалось запечатлеть ни начала, ни конца переправы. Однако видно, что сайгаки массово выходят с территории заповедника, а это значит, что есть большая вероятность их кочевок в другие районы Калмыкии, по старым, проложенным тысячелетиями маршрутам. Нам поступает информация из разных уголков республики о том, что с наступлением лета люди начали встречать на пастбищах одиночных или небольшие группы сайгаков, и вместе с нами радуются возрождению одного из живых символом нашей степи!

Приоткрывая заповедные двери... Обычный июньский день
С наступлением жарких летних дней и высыханием степной растительности сайгаки для утоления жажды вынуждены каждый день посещать водопои. На берегах канала, пролегающего по границе заповедника «Черные земли», традиционно собираются днем все окрестные хищные птицы – степные орлы, черные грифы, белоголовые сипы, орлан-белохвост

Приоткрывая заповедные двери... Зеленая молния
Особой популярностью у любителей птиц – бёрдвотчеров, приезжающих в Калмыкию наслаждаться видами дикой природы, пользуются зеленые щурки – птицы с поистине тропическим изумрудным оперением! В Калмыкии они распространены в юго-восточных районах, в экорегионе «Черные земли». Гнездятся в норах, которые чаще всего копают на земляных обрывах, там же, где и ласточки-береговушки. Питаются различными видами насекомых, которых ловко ловят на лету в стремительном полете. Не каждый житель Калмыкии выдел эту птицу в дикой природе! Заповедник «Черные земли» на своих экологических маршрутах предоставляет такую возможность всем любителям дикой природы!
Made on
Tilda