Черные грифы и белоголовые сипы, прилетающие к нам на летовку с Кавказских гор, видимо, соскучились по вершинам. На плоской, как стол, степи Черных земель они устроили потасовку за самую высокую «гору» в округе — глинобитный остов старой стены, где может уместиться лишь один победитель.
Эти сварливые птицы — словно живое воплощение символа Инь-Янь. С одной стороны, они не могут друг без друга, сообща выслеживая добычу на огромных подконтрольных территориях. С другой — вечно спорят за первенство: за лучшее место у «обеденного стола», за лакомый кусочек добычи, за удобную присаду.
К сожалению, наши прошлые «герои» этой съемочной точки — домовые сычи — с появлением более крупных сородичей, скорее всего, переселились в более спокойные места.
Политическая, климатическая, сезонная, да и любая другая обстановка в степи меняется стремительно. Интересно, кто в следующий раз окажется в центре сюжета на этом месте?
Ожившие «птеродактили»: результаты мониторинга популяции розовых пеликанов озера Маныч-Гудило
Приоткрывая заповедные двери… Пей до дна!
Среди специалистов, пропагандирующих здоровое питание, до сих пор не утихают споры, как правильно пить воду: перед едой, во время либо после нее. Мнения на этот счет неоднозначны. Одни утверждают, что питье во время еды вредно, другие же уверяют, что это не несет опасности, гораздо хуже есть всухомятку.
А вот у волков из заповедника «Черные земли» своё видение этой проблемы — наши волки пьют воду тогда, когда её найдут! И выпивают всю, до дна!
Приоткрывая заповедные двери… Снежный барсик
Герой нашего сегодняшнего ролика наверняка хотел бы походить на своих могучих дальних родственников – леопардов и снежных барсов. Но в заповеднике «Черные земли» ему приходится довольствоваться ролями второго плана, пропуская на вершину пищевой пирамиды представителей семейства псовых – волка, шакала и лисицу. Тем не менее, степной кот считается одним из самых успешных охотников, грозой мышей-полевок, песчанок и жаворонков.
Степной кот, как отдельный вид, появился около 130 тысяч лет назад, а 10 тысяч лет назад был одомашнен на Ближнем Востоке и стал родоначальником домашней кошки.
Фотоловушке заповедника удалось зафиксировать призывный крик степного кота, сидящего у заснеженной норы и адресованного сородичам: другим самцам – что этот участок степи уже занят, самкам – что он является хозяином этого участка и, соответственно, завидным женихом!
Приоткрывая заповедные двери… Сайгаки и лужа
«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – прекрасную антилопу!». Мы немного перефразировали знаменитую цитату Иммануила Канта, глядя на кадры фотоловушек, установленных на двух соседних лужах в охранной зоне заповедника «Черные земли». Согласитесь, что эти антилопы прекрасны в любой обстановке!
После гона рогали нуждаются в восстановлении водно-солевого баланса организма, поэтому пьют они много, долго и часто. А так как их запал производителей еще не совсем пропал, они, по старой памяти, устраивают на водопое мелкие стычки друг с другом.